Partner's ZoneCистема образования в Швейцарии.

НОВОСТИ

Акция! Скидка 30% при присоединении в любую действующую группу в марте! Начни изучение иностранного языка уже сейчас!!! Подробнее


Обучение за рубежом

Подбор программы онлайн



Новости

  • 0
  • 1
  • 2

Внимание! Акция! Скидка 30% на первый месяц обучения при присоединении к любой действующей группе!!!!   Группы, в которые можно присоединиться:   Курсы английского языка для взрослых в Жулебино Курсы английского Beginner: суббота 10.00 ... Подробнее

Впервые в Жулебино и Люберцах – авторский, уникальный курс ландшафтного дизайна! Ведущий –  Олег Ячменев - дипломированный специалист, преподаватель высшей категории, автор программы «Ландшафтный дизайн. От проекта до посадок»,  ведущий ... Подробнее

Дорогие клиенты! Зима позади и уже пора вовсю готовиться к лету! Уже после Нового Года студенты и их родители по всему миру начинают активно бронировать места в лучших зарубежных школах и д... Подробнее

Cистема образования в Швейцарии.

Полезная информация - Статьи

Система образования в Швейцарии издавна известна высочайшими стандартами качества. Уникальность швейцарского образования обусловлена  многоязычием и разнообразием культурных традиций этой страны. Получить образование в Швейцарии считается престижным, поэтому самые богатые и преуспевающие люди всего мира стараются отправить своих детей именно сюда. Иностранные студенты, как правило, обучаются в частных учебных заведениях, таких как школы-пансионы, многопрофильные колледжи, университеты и бизнес-школы.

 


В Швейцарии трёхуровневая система образования.

Начальное и среднее образование является обязательным и представлено государственными (национальными) и частными школами.  С 6 до 11 лет – длится обучения в начальной школе и с 12 до 15 лет  - в средней школе.  Государственные школы финансируются государством и  обучение в них является бесплатным, что   обеспечивает осуществление программы обязательного образования. В каждом из 26 кантонов свой учебный план,   единой образовательной программы не существует.  При этом любой из аттестатов, выдаваемых в Швейцарии, действителен для поступления в любой швейцарский университет, а также в большинство европейских и американских ВУЗов.  Во всех национальных школах мальчики и девочки обучаются совместно.

 В Швейцарии,  наряду с государственными школами, существует более 250 школ-интернатов или пансионов. Частные школы делятся на школы смешанного  и раздельного обучения (для мальчиков и для девочек). Обучение может быть интернатным (с проживанием на территории школы) или дневным.  На территории школ, как правило,  располагаются учебные корпуса,  резиденции для проживания и  спортивные площадки. Ученикам предлагается широкий выбор спортивных секций (крикет, теннис,  хоккей на траве,  футбол, плавание, лыжи) и   кружков (шахматы, музыка, пение,  драматическое искусство). Дополнительные занятия английским, немецким и французским языком помогают учащимся из других стран быстрее освоить язык основного обучения и лучше адаптироваться к новым условиям обучения и общения.

Поскольку единой образовательной программы в Швейцарии нет, часто одна школа предлагает на выбор минимум две программы. Некоторые школы предлагают программу международного бакалавриата. Дальнейшее образование предполагает обучение студентов в возрасте от 16 лет и старше на различных программах.

В Швейцарии существует  более ста колледжей, в которых готовят специалистов по гостиничному делу, бухгалтерскому учёту, делопроизводству и т.д. Полный курс обучения рассчитан на 3–4 года. Выпускники колледжей пользуются большим спросом на рынке труда.


Качество и престиж  швейцарского  образования известны во всем мире, что, наряду с относительно невысокой стоимостью обучения для иностранных студентов (от 500 до 750 франков за семестр), делает получение высшего образования в Швейцарии необыкновенно привлекательным.

Условия поступления зависят от кантона, на территории которого расположен ВУЗ и  от самого учебного заведения. Например, немецкоязычные ВУЗы требуют, чтобы абитуриент отучился сначала два года в российском вузе,  а для поступления во  франкоязычные университеты достаточно российского аттестата о среднем образовании. Есть ограничения для иностранных студентов  при поступлении на медицинские, фармацевтические специальности и психологию.  

Поступить в государственный Вуз иностранному студенту довольно сложно, поскольку для этого нужно владеть немецким, французским или итальянским языком в совершенстве и сдать сложные вступительные экзамены, основанные на местных образовательных стандартах.

Для того, чтобы поступить в Вузы Швейцарии,  иностранные студенты должны сдать единый экзамен для иностранцев при Фрибурском университете в сентябре-октябре. Сдается три обязательных предмета (иностранный язык, математика, история)  и два по выбору.  Подготовиться к экзамену можно на подготовительных курсах Фрибурского университета ( University Preparatory Courses for Studies at Swiss Universities)  с октября по июнь. Интенсивная программа рассчитана на 22-36 лекций в неделю. Занятия ведутся на немецком и французском языках.


Частные швейцарские университеты ведут преподавание на английском языке и не требуют сдачи экзаменов по специальности для иностранцев. Главное условие для поступления в швейцарский университет  – наличие российского аттестата о среднем образовании и знание английского языка.

Сложнее всего  поступить на первый курс в университеты немецкоязычной части страны. Для этого необходимо закончить как минимум два курса российского вуза и сдать специальной приемной комиссии во Фрибурге единый экзамен для иностранцев.

Для поступления в университеты Лозанны, Женевы и Невшатели, где преподавание ведется на французском языке, выпускникам российской средней школы с положительным аттестатом о среднем образовании достаточно сдать единый экзамен.


Большинство ВУЗов Швейцарии уже перешло на новую программу получения высшего образования соответствующую Болонской системе:
-  Бакалавр (3 - 3,5 года);
-  Магистр (1 – 2 года);

-  MBA (Master of Business Administration) (1 год).

Практически, все программы высшего образования охватывают сразу три сферы - туристический, ресторанный и гостиничный менеджмент. Поэтому, после окончания школы отельного бизнеса, выбор места работы не ограничен - с швейцарским дипломом можно работать в любой компании. При поступлении важную роль играет знание английского языка (500-550 баллов по TOEFL или 5.5-6.0 IELTS).

По окончании обучения выдаются академические документы - лицензия, диплом, степень доктора. Лицензия и диплом соответствуют степени "Master degree", выдаваемой в США. Для продолжения обучения на степень доктора в  большинстве университетов требуется наличие лицензии.

Стоимость обучения в вузах Швейцарии зависит от того, государственный это вуз или частный. Частные ВУЗы стоят  примерно в 25-30 тыс. долларов в год. Обучение в вузах, имеющих поддержку федерального или кантонального бюджетов, бесплатно для граждан Швейцарии, а  для иностранных студентов - 500-1000 долларов за семестр.

Наибольший интерес представляет обучение в школах гостиничного хозяйства в Швейцарии по таким специальностям, как Hospitality Management, Travel and Tourism Management, Events Management.

ОЦ "Матрица" предлагает круглогодичные программы обучения в языковых школах Швейцарии!

 Les Elfes - международные языковые лагеря в Швейцарии для студентов от 8 до 18 лет. Лагеря открыты в небольших городах Вербье и Ля Тцума зимой, весной и летом. Студенты со всего мира могут изучать французский, английский, немецкий или испанский языки, а также попробовать себя в новых видах спорта. Первый лагерь был открыт в 1987 году, с тех пор школа расширила свои программы и принимает каждый год около 6000 студентов из 50 стран мира. Les Elfes - единственный лагерь в Швейцарии, открытый с конца декабря по конец августа.

 

 

© AНО Образовательный центр «Матрица». Все права защищены.
Курсы языков в Москве/Жулебино, обучение за рубежом.

Адрес: ул. Авиаконструктора Миля, д. 4, корп.1
Телефон:(495) 704 43 01                                                               
Email: info@kursi-yazikov.ru

Создание сайта N.Volodina,
Webmount.ru